Новости
11 косаток и 90 белух (в основном, детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средняя в Приморье.
Ребята 32й начальной школы Южно-Сахалинска стали первыми читателями сборника сочинений с лучшими работами конкурса «Имя кита». Конкурс проводился в течение 2017 года Клубом «Бумеранг» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и был направлен на придумывание имён серым китам. В конкурсе приняли участие дети из разных уголков Сахалина.
Накануне здании Южно-Сахалинского городского суда состоялось финальное, четвертое судебное заседание по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по общему допустимому улова (ОДУ), которой был разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Ответчик по данному делу - департамент Росприроднадзора по ДФО.
Х Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики» собрала в Архангельске около 250 ученых, общественников и других, неравнодушных к морским животным, людей. В ходе конференции "Друзья океана" организовали несколько встреч с учеными и обсудили самые острые вопросы, такие как запутывание морских млекопитающих в орудиях лова и мусоре, живоотлов, содержание морских млекопитающих в неволе.
В рамках круглого стола «Организация реабилитационных, научных и образовательно-просветительских мероприятий с целью спасения и сохранения морских млекопитающих» клуб "Бумеранг" выступил с эколого-просветительской темой и рассказал про проекты, которые реализуются в клубе по данному направлению.
Государственная экологическая экспертиза Департамента Росприроднадзора по ДВФО дала ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год. Этот факт сегодня подтвердили руководитель департамента Андрей Леонидович Стрельников и ответственный секретарь экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Елена Олеговна Абдиряева в телефонном разговоре с Дмитрием Лисицыным, руководителем РОО "Экологическая вахта Сахалина".
В начале ноября «Друзья океана» впервые участвовали в международной научной конференции "Морские млекопитающие Голарктики" в области изучения и сохранения морских млекопитающих в Российских морях. Участие "Друзей океана" в конференции стало возможно благодаря поддержке Альянса "Экодело". Организаторами данного мероприятия выступает Совет по морским млекопитающим.
«Свободу косаткам и белухам» - главный лозунг пикета, проведенного сегодня, 17 ноября, волонтёрами группы «Друзья океана».
В субботу 17 ноября в 11 часов возле ДК "Родина" состоится пикет за освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы"
В настоящее время решается судьба 11 косаток и 90 белух. Детеныши этих китообразных были выловлены летом 2018 года в Охотском море. Отловщики готовят животных для продажи в китайские океанариумы. Косатки и белухи содержатся в тесных бассейнах в бухте Средняя Приморского края. Это место получило название "китовая тюрьма".
Сегодня в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в Хабаровске обратилась международная группа биологов – специалистов по китообразным. 25 экспертов из 8 стран просят ведомство и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию.
«15 из 90 особей — груднички!»
СК устроил обход вольеров, где живет сотня белух и косаток, выловленных для продажи за границу. В качестве эксперта был приглашен и спецкор «Новой»
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
17 ноября 2018 года, в субботу, во Владивостоке пройдет массовая акция в защиту косаток, белушат и тюленей из бухты Средней.
11 косаток и 90 белух отловили этим летом. Сейчас их держат в вольерах под Находкой. На видео прекрасно видно насколько это жалкое зрелище. А ведь это дети...Дети, которых украли у матерей ради минутного развлечения людей, ради селфи и «мимишной» фотографии.
Для предоставления главе государства на итоговом форуме "Сообщество" в Москве было отобрано 8 проектов, среди которых оказался и клуб "Бумеранг" с проектом по сохранению морских животных "Друзья Океана".
Видеоролик о проекте "Друзья океана", который был сделан для транслирования на форуме "Сообщество", как визуальная презентация нашей деятельности.
Приглашаем всех неравнодушных к морским животным людей на открытый (бесплатный) показ фильма «Чёрный плавик», который состоится 13 ноября в 19:00 часов в большом зале кинотеатра «Комсомолец» (Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, д. 52).
Последние теплые дни осени Клуб «Бумеранг» и «Друзьями океана» посвятили полезному делу - уборке побережья одного из красивейших мест Сахалина, мыса Кузнецова. Группа неравнодушных к судьбе родного острова волонтеров проделали многочасовой путь к месту уборки на машинах, а затем на лодке. Субботник на морском берегу проводился при поддержке альянса "Экодело".
«Друзья океана» приняли участие в съемке социального кино о добровольцах, режиссера Гаянэ Петросян и оператора Вячеслава Красакова из команды лаборатории социального кино "Третий сектор".
А знали ли вы, что исследования косаток показали, что СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ИХ ПОПУЛЯЦИИ В ОХОТСКОМ МОРЕ – ПОПУЛЯЦИИ РЫБОЯДНЫХ И ПОПУЛЯЦИИ ПЛОТОЯДНЫХ КОСАТОК. В приложении к данной заметке прикреплены две статьи, которые подробно рассказывают об этом.
На выходных Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» провели "Ночь китов", посвящённую природоохранному празднику Всемирный день морей!
Росприроднадзор проводит экспертизу материалов на выдачу разрешений для отлова косаток и белух в 2019 году! Направьте обращение в Росприроднадзор до 1 ноября! Остановите отлов морских млекопитающих!
После завершения экспедиции по общественному контролю за отловом косаток в Охотском море, участники экспедиции устроили пресс-конференцию и поделились своими наблюдениями, аргументами и фактами в отношении данного вопроса с представителями СМИ.
В прошедшие выходные Клуб «Бумеранг» совместно с «Друзьями океана» при поддержке альянса «Экодело» вновь очистили места кормления серых китов от брошенных остатков рыболовных сетей, представляющих угрозу для кормящихся там серых китов: на этот раз опасные веревки были обнаружены и срезаны в акватории, прилегающей к заливу Чайво.
Экскурсия "Наблюдай китов" состоялась в районе заливов Пильтун и Чайво. Она была организована Клубом "Бумеранг" совместно с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" в рамках проекта "Ночь китов". Узнать о серых китах и увидеть, где они живут смогли дети из Клуба "Бумеранг", центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и лицея №1 Южно-Сахалинска, а также волонтёры.
Валентина Мезенцева, руководитель сахалинской общественной организации Клуб "Бумеранг" представила результаты своего проекта "Друзья океан", который был поддержан Фондом президентских грантов. Презентация проекта была организована на отдельной площадке ВЭФ, которая называлась NPOlab (можно перевести как лаборатория некоммерческих организаций) . На ней были представлены лучшие социальные практики России и Дальнего Востока, которые организуют как некоммерческие организации, так и бизнес.
Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» готовят подарок всем сахалинцам к природоохранному празднику - Всемирному дню морей. Весь мир в этот день проводит мероприятия, привлекающие внимание населения к характерным для региона проблемам и призывающие объединиться для их решения.
Волонтёры группы помощи морским животным "Друзья океана" несут в массы знания о том, насколько богаты сахалинские моря морскими млекопитающими, кого можно встретить даже у берега и что делать, если животному может понадобиться помощь.
6 сентября в клубе "Бумеранг" состоялась пресс-конференция по итогам завершившейся экспедиции в защиту косаток
Первая экспедиция в защищу косаток обернулась невероятной агрессией со стороны отловщиков. На этот раз встреча «Друзей океана» с ними завершилась не только угрозами, но и кражей дорогостоящего личного имущества.
Команда сахалинских волонтёров «Друзья океана» продолжает отслеживание судов, принимающих участие в отлове косаток. После инцидента в начале экспедиции, когда отливщики обстреляли квадрокоптер волонтёров, судно "Юрий Швецов", на борту которого находилось две отловленные косатки, поспешно покинуло залив Николая и отправилось в пункт их назначения верх по реке Амур.
Группа Друзей Океана установила лагерь вблизи лагеря отловщиков косаток в заливе Николая Хабаровского края.
30 июля стартовала первая в своем роде экспедиция Сахалинской организации «Друзья океана» по общественному контролю за отловом косаток. Перед началом экспедиции были оповещены все необходимые органы.
В связи с началом лососевой путины и установкой ставных неводов в районах нагула и миграции краснокнижных серых китов «Друзей океана» провели внеочередные учения по распутыванию крупных китов.
Уже не первый год Клуб «Бумеранг» проводит детский летний слет на Вавайских озерах, где детей ждет насыщенная и интересная программа: занятия по краеведению, спортивные мероприятия, творческие уроки и игры. Как обычно, детей ждало большое количество занятий на воде: каяки, сапборды, парусные лодки, спасательные операции. В продолжение водной темы, «Друзья Океана» решили познакомить детей с морскими млекопитающих и провели два обучающих занятия.
Группа помощи морским животным "Друзья океана" продолжает самоподготовку и тренировке для закрепления знаний и навыков по использованию специального оборудование и техник оказания помощи морским млекопитающим.
Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун.
Дальневосточное отделение Российской академии наук поддержала инициативу общественности относительно запрета постановки ставных неводов и других орудий лова в районе нагула серых китов.
В прошлом месяце мы провели ряд «научных» рейсов в район Невельского брекватера на моторной лодке. Целью наших выходов была отработка того, что мы узнали на спецкурсах полевой фотосъемки и на базовом курсе в этом году.
Весной Клубом "Бумеранг" была издана настольная краеведческая игра "Морские друзья". Игра разработана и издана тиражом 500 экземпляров в рамках проекта "Друзья океана" при поддержке Фонда президентских грантов.
Для всех неравнодушных жителей страны остается последний шанс запретить отлов косаток и белух – обратится к президенту России по прямой линии. 7 июня пройдет прямая линия с Владимиром Путиным. С 27 мая по 7 июня по телефону 8 800 200 4040 (звонок бесплатный) принимаются обращения граждан России, которые могут быть озвучены президенту по время прямой линии.
23 мая создатели эколого-просветительского комплекса «Мой сосед сивуч» провели промо-тур для туроператоров Сахалинской области, во время которого презентовали площадку и предложили включить её в список обязательных для посещения мест в Невельском районе. 23 мая создатели эколого-просветительского комплекса «Мой сосед сивуч» провели промо-тур для туроператоров Сахалинской области, во время которого презентовали площадку и предложили включить её в список обязательных для посещения мест в Невельском районе.
19 мая по всей стране прошел всероссийский экологический субботник и, конечно-же, одними из первых «навели порядок» дальневосточники.
"Друзья океана" организовали пикет в Южно-Сахалинске возле дома культуры "Родина" против варварского отлова морских млекопитающих чтобы достучаться до сердец всех Россиян и собрать подписи под петицией в защиту косаток и белух
Эколого-просветительский комплекс "Мой сосед сивуч" был подготовлен клубом "Бумеранг" при поддержке компании «Сахалин и Энерджи» и администрации Невельского городского округа. Проект «Мой сосед сивуч» - это пример эффективного социального партнёрства с участием бизнеса, общественности и государства. Только в тесном сотрудничестве было возможно появление такой смотровой площадки!
25 апреля в клубе "Бумеранг" состоялась встреча посла США в России, Джона Хантсмена, с участниками клуба и группы помощи морским животным "Друзья океана".
Друзья, 3 мая 2018 в г. Владивостоке будет решаться судьба 13 косаток и 200 китов белух. В прошлом году усилиями общественности и учёных удалось остановить выдачу разрешений на отлов, несмотря на то, что квоты одобрили.
26 апреля совместная полевая группа сахалинских экологических организаций клуб "Бумеранг" и "Эковахта Сахалина" сегодня обследовала мертвого кита, выброшенного накануне на берег Татарского пролива севернее сахалинского поселка Шахтерск (Углегорский район). В обследовании принял участие и известный сахалинский биолог Питер ван дер Вольф.
В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104) открылась выставка детских рисунков о китах. До 20 мая детские киты «ждут» гостей, чтобы рассказать о себе. И все 35 историй китов очень разные, но объединены искренней заботой о сохранении живого океана и его обитателей.
Зачем калан носит камень за пазухой? Для чего киту полосатику складки на животе? Почему нельзя выгонять бельков тюленей с берега в воду?
Об этих и других интересных фактах из жизни морских животных невельчане узнали от Друзей Океана прошедшей библионочью, организованной Невельской модельной центральной районной библиотекой.
Вот и завершился базовый курс для волонтёров группы помощи морским животным "Друзья океана". За 6 месяцев участники группы занимались с экспертами по биологии, реабилитации животных, ветеринарами и спасателями, учились проводить просветительские программы для детей и взрослых.
А знаете ли вы, что морские птицы, пострадавшие от разлива нефтепродуктов пытаются очистить оперение от нефти клювом потому что замерзают?
Пятнадцатый год проходят традиционные морские прибрежные экскурсии "Знакомство с сивучами", проводимые Клубом "Бумеранг" в городе Невельск при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.
Выставка состоится 20 апреля в 16 часов в Музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» (г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104).
Как безопасно и правильно помочь животному, не навредив себе и морскому млекопитающему, расскажут члены группы помощи морским животным.
Сотрудники Клуба "Бумеранг" и волонтёры группы «Друзья океана» проводят занятия для школьников о морских млекопитающих, их охране, воздействии человека на их места обитания.
Отличная возможность получить навыки морских экспедиций:
Клуб Бумеранг начинает работу "Школа парусного туризма"
Как безопасно и правильно помочь животному, не навредив себе и морскому млекопитающему, расскажут члены группы помощи морским животным.
В течение нескольких месяцев бумеранговцы и волонтёры группы «Друзья океана» работали над содержанием новой настольной игры.
Цель конференции: привлечение внимания сахалинцев к вопросам воздействия человека на океан, сохранения морских млекопитающих и их среды обитания.
Мы разработали постер, который подскажет вам как вести себя при встречи с щенками тюленей, которых можно наблюдать на всей территории Сахалина каждую весну.
Оставленные мамами на время кормления щенки встречаются на побережье Сахалина каждый год. И уже в течении нескольких лет мы наблюдаем, как люди делают селфи с животными.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. СЕЛФИ И ЩЕНКИ НЕСОВМЕСТИМЫ!
Волонтеры команды «Друзья Океана» продолжают посещать курсы по оказанию помощи морским животным, организованные клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов.
В феврале 2018 года группа из четырёх волонтеров отправилась в двухнедельную поездку в штат Калифорния, чтобы познакомиться с системой охраны и спасения морских животных, принятой в США и успешно применяемой уже многие годы.
13 февраля 2018 года "Друзья океана" приняли участие в вебинаре Светланы Артемьевой - специалиста по ушастым тюленям, которая около 15 лет занимается их изучением на необитаемых островах Дальнего востока. Кроме того, она является научным сотрудником зоологического музея при МГУ и членом совета по морским млекопитающим.
Сегодня мы расскажем вам о его миграции, сивучей, лежбищах и методах изучения!
12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным.
Мы предлагаем вам поближе познакомиться с сахалинским сивучем.
Фонд социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» отмечает 15-летие и традиционно в этот день подводит итоги прошедшего «грантового» года.
Участников тренинга познакомили с новой методикой коммуникации с аудиторией во время экскурсий, занятий, просветительских программ.
- 1
- По стр.