Новости
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах.
Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВ РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Руководил экспедицией ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВ РАН к.б.н. Владимир Николаевич Бурканов. В экспедиции приняли участие специалисты ветеринарной клиники «Крокодил» (Камчатка) и экипаж парусной яхты «Iron Lady». Одной из задач экспедиции было создание волонтерской группы помощи морским животным в Камчатском крае, поэтому в спасательных работах приняли участие волонтёры из Петропавловска-Камчатского.
На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВО РАН. Руководил работами по распутыванию морских котиков ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, к.б.н. Владимир Бурканов.
Нашей задачей была помощь научным сотрудникам команды Бурканова В.Н. в доставке провизии и необходимого оборудования, а также ремонт заборов.
Информационный стенд о правилах поведения при встрече с тюленями появился у невельского брекватера
Теперь и на пляже "Солнечном" есть просветительские стенды!
Мы открыли эколого-просветительский комплекс, посвящённый океану и его обитателям! Он состоит из красочных стендов, а также уличных биноклей с видом на море. Комплекс находится на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (ул. Парковая, 30).
«Друзья океана» и клуб «Бумеранг» продолжают обучать жителей острова распутывать тюленей из человеческого мусора. Теорию и практику спасения пострадавших животных прошли не только новички, но и члены группы реагирования с опытом.
В прикамчатских водах обитает более 20 видов китообразных и ластоногих животных, половина из них включена в Красную книгу России. Однако орудия рыбного промысла и загрязнение океана отходами с морских судов несут угрозу жизни зверей. Тюлени запутываются в мусоре и обрывках рыболовных сетей, самостоятельно освободиться они не могут.
Впервые на Камчатке прошёл семинар, посвящённый распутыванию ластоногих из пластикового мусора и обрывков сетей. В нём приняли участие сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, ветеринары, представители турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, туристы и любители природы. Тренинг организовали туристско-экологический Клуб «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Этому запутанному сивучу повезло: он зацепился концом веревки за волнолом. Иначе, как и многие другие, животное попало бы в статистику тех, кому нельзя помочь.
Жизнь китов и дельфинов полна контрастов. Предлагаем посмотреть об этом документальный фильм.
Рады поделиться новостью! Мы с клубом «Бумеранг» вернулись из последней в этом году экспедиции на остров Тюлений. Всего за июнь-август волонтеры, учёные и ветеринары освободили от мусора 64 животных. С них снимали пластиковые упаковочные ленты, обрывки рыболовных сетей, бытовой закольцованный мусор. Незаживающая кровоточащая рана была нанесена даже простой пластиковой мочалкой, в ручку которой котик ухитрился просунуть свою голову.
Мы также рады представить фильм об этой поездке. Из него вы узнаете, чем так опасен закольцованный мусор для морских животных, как проходят спасательные операции, а главное – что может сделать каждый из нас, чтобы избежать подобных случаев.
Не появляться в поле зрения животных внезапно. Не делать резких движений. Не вставать в полный рост. Не окружать залёжку. Соблюдать тишину и дистанцию 100 метров. Дрейфовать! Вот несколько правил, которые помогут не навредить сивучам и сделать встречу с ними безопасной. Но обо всем по порядку.
Мы часто встречаем новорожденных, молодых или взрослых тюленей на льду или на берегу. Это нормально, поскольку ластоногие – это полуводные животные. Суша для них точно такой же дом, как и море.
Мы не только убрались и отремонтировали заборы, но и сумели распутать четыре морских котика от пластикового мусора
Лекция "Косатки Авачинского залива" состоялась в клубе "Бумеранг" 10 июня.
После лекции о том, как вести себя при встрече с запутанными тюленями, наши волонтеры отработали полученные знания на берегу озера Тунайча.
Туман. Рёв сивучей. Ветер с брызгами в лицо. Временами даже со снегом. Для кого-то это была совсем не экскурсия. Волонтеры прошли первую практику базового курса по оказанию помощи морским животным, сезон-2021.
А вы знали, что тюлени бывают не настоящими?
Да, бывают!
В природе есть два семейства отряда ластоногих: настоящие и ушастые тюлени.
Читайте дальше и узнаете как их различать.
Сахалинская общественная организация «Друзья океана» и АНО Клуб «Бумеранг» выпустили короткометражный фильм о работах по распутыванию северных морских котиков от пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области.