Новости
К такому выводу пришли участники круглого стола, который мы провели с клубом «Бумеранг» в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» при поддержке Фонда президентских грантов.
Видеоролик рассказывает о популярном в настоящее время направлении экотуризма – наблюдении за морскими млекопитающими в естественной среде обитания.
Российские ученые и общественники выпустили рекомендации по наблюдению за морскими млекопитающими на Дальнем Востоке
Помните, в январе мы писали про запутанного здоровяка на невельском брекватере? Так вот, он по-прежнему находится там. Более того, за это время ситуация усугубилась: в феврале обнаружен еще один пострадавший сивуч.
Еще один запутанный сивуч в январе. На шее этого секача плотно сидит синтетическая упаковочная лента. Его уже нельзя распутать так легко, как мы распутали маленькую Снежинку. Есть ли у сивуча шанс вы узнаете в этом посте.
7 января мы сообщили об успешном распутывании сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. За ночь там образовался крепкий припай. Молодая самка сивуча – позже волонтёры назвали ее Снежинкой – осталась сидеть около полыньи, в 200 метра от берега.
В среду, 6 января, на нашу на горячую линию поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом.
Почему нельзя распутывать сивучей без препаратов и вмешательства государства? Что требуется от государства, чтобы начать распутывать сивучей? Эти актуальные вопросы звучат от тех, кто переживает за судьбу краснокнижных сивучей, чаще всего. Подробные ответы на них дал один из основателей клуба «Бумеранг» и «Друзья океана» Вячеслав Козлов в прямом эфире на https://www.instagram.com/freerussianwhales/
Около 50 животных сивучей пришли на невельский брекватер. Среди них есть животное, сильно травмированное веревкой, которая вросла в шею.
Приглашаем на семинар, посвященный морскому экотуризму. Участники узнают о принципах наблюдения за морскими животными и вместе с ведущими семинара разработают правила организации и проведения морских туров по наблюдению за тюленями и китами.
Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья океана» провели семинары, посвященные правилам поведения при наблюдении за морскими млекопитающим и при оказании им помощи. Мероприятия прошли в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток» и в партнерстве с ФГБУ «Кроноцкий заповедник» и ФГБУ «Национальный парк «Шантарские острова».
В продолжении публикации о нашем путешествии в район Шантарских островов мы сделали небольшую нарезку живописных видеокадров, снятых в бухте Врангеля, в сочетании с интервью Ольги Шпак и Григория Цидулко - ученых, которые не первый год изучают в этой бухте гренландцев.
В прошедшие выходные на озере Тунайча состоялась очередная практическая тренировка по освобождению больших китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. В занятиях на воде приняли участие члены группы помощи морским млекопитающим из пгт Ноглики и из Южно-Сахалинска.
Мы приглашаем вас принять участие в семинарах «Правила поведения при наблюдении за морскими млекопитающим и оказании им помощи»
И мы снова в прямом эфире. Тема нашего очередного эфира "Эволюция китов" и об этом рассказал Матвей Мамаев
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей. Праздник проводится при поддержке международного консорциума «Сахалин-1» и городского парка Южно-Сахалинска.
В памятках рассказано о взаимодействии человека с морскими животными в разных ситуациях: о правилах поведения при встрече с ними и оказании необходимой помощи. Мы разработали их специально для тех, кто проводит много времени в море – для туроператоров, сотрудников заповедных территорий, МЧС и других организаций, которые косвенно или напрямую взаимодействуют с морскими млекопитающими. Памятки также пригодятся всем активным любителям природы!
Клуб "Бумеранг" и группа помощи морским животным "Друзья океана" вернулись из экспедиции, проходившей в районе Шантарских островов. Главной целью морского похода было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Во время экспедиции мы общались с туристами и гидами, обсуждали, как сделать контакт человека с китами наиболее безопасным.
Это были незабываемые 2 недели, насыщенные положительными эмоциями, общением с интереснейшими людьми и любованием морскими гигантами в лазурной воде.
На этой неделе на острове Тюлений в Сахалинской области прошли работы по распутыванию северных морских котиков от пластикового мусора. В спасательных работах приняли участие двенадцать человек. Это были люди разных специальностей и жизненного опыта. Все они были объедены идей оказания помощи морским животным и участвовали в экспедиции как волонтёры, оказывая помощь ученым. Руководил всеми работами опытный специалист по изучению и сохранению морских млекопитающих России, председатель Совета по морским млекопитающим, ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, к.б.н. Владимир Бурканов.