Выбросы китов и дельфинов на сушу или мель могут происходить из-за активных изменений в их среде обитания: токсических и шумовых загрязнений, аномальных природных явлений, растущего судоходства. Они могут попасть на мель по естественным причинам: в погоне за добычей, спасаясь бегством от хищников. Иногда, по разным причинам, происходит сбой в навигационной системе китообразных - эхолокационные сигналы китов не возвращаются при отражении ультразвуковых волн от пологого дна на мелководье. При этом киты, думая что они все еще на глубине, бесстрашно плывут к суше. Часто киты и дельфины приходят на мель потому что ослаблены болезнью и не могут держаться на глубине, на мели им проще поддерживать себя на поверхности и дышать.
Что же мы можем сделать если встретим живого дельфина, морскую свинью или малого кита берегу ли на мели? Конечно же мы не останемся в стороне и попытаемся ему помочь вернутьсяв море или океан. А вот о том, как правильно помогать - безопасно для себя и для животного, мы узнаем от гостей нашего следующего эфира Татьяны Белей и Татьяны Денисенко - экспертов из центра спасения дельфинов «Дельфа» @delphacenter.
Прямой эфир на тему помощи малым китам и дельфинам при выбросах на сушу пройдет 13 июля на нашем Youtube-канале. Ссылка на трансляцию https://youtu.be/dFMBvWCDgEs
Эфир проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Друзья океана: Дальний восток».
Подробные рекомендации по оказанию первой помощи дельфинам при выбросах на сушу можно скачать на сайте центра спасения дельфинов «Дельфа» по ссылке http://delfacenter.org/obuchaushie-materiali.