Для нас, волонтеров клуба «Бумеранг» и «Друзей океана», видеть запутанного сивуча давно уже стало привычным делом. На Сахалине мы ведем статистику животных с «пластиковыми ошейниками» с 2010 года.
Информация о запутанном сивуче на мысе Жонкиер поступила от нашего волонтера Артема Власова. Артем сделал несколько фотографий телеобъективом в день встречи и прислал нам. На следующий день Артем мониторил берег вблизи мыса, обойдя на лодке побережье от Трех братьев до Трех сестер, но сивуча больше не встречал. Вскоре к Артему присоединились специалисты из реабилитационного центра «Зеленый Сахалин» и заместитель министра экологии. Узнав о том, что этот случай Данила Дударев взял под свой контроль, мы связались с ним и предложили свою помощь, и все необходимое оборудование для распутывания тюленей.
Как можно было помочь сивучу, встреченному на мысе Жонкиер?
Существуют разные способы оказания помощи тюленям, запутанным в сетях, но в сложившихся условиях (скалистый берег, крупное животное) самым безопасным как для животного, так и для человека является вариант с применением дистанционного обездвиживания.
При наличии обученных специалистов и необходимых медикаментов операция могла бы выглядеть так. Команда специалистов находится в лодке на безопасном расстоянии от скального уступа, где сидит сивуч. Ветеринар стреляет в него из ветеринарного ружья, заряженного анестезирующим шприцом, оснащенным поисковым маячком. Шприц заполнен комбинацией препаратов (медетомедина, мидазолама, 10%-й буторфанола), которая не угнетает спонтанное дыхание животного во сне и тем самым не позволяет животному утонуть. Когда обездвиженный сивуч падает в воду, он продолжает находиться на поверхности воды и к нему можно спокойно подплыть. Получив сигнал от поискового маячка о месте нахождения обездвиженного сивуча, спасатели подплывают к нему для проведения операции по распутыванию. Если запутывание позволяет, операцию можно провести прямо в воде, не поднимая сивуча на борт лодки. Приподняв животное и удерживая его с помощью нескольких человек, ветеринар срезает запутывание, затем обрабатывает раны и вводит препараты, отменяющие действие анестезии (атипамезол, флумазенил и налтрексон 5%). Теперь животное свободно и может самостоятельно плыть.
Посмотрите, как это делают специалисты из Ванкуверского центра спасения морских животных -разработчики данной смеси препаратов.
https://www.youtube.com/watch?v=m3tBt7A_0i8
или
https://www.youtube.com/watch?v=Oh5uVMrH0vg
Подобные методики распутывания тюлений без изъятия их из естественной среды обитания давно практикуют в других странах (США, Канада, Мексика).
Эффективность данного метода подтверждается ведущими институтами Российской Академии Наук. Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, который изучает сивучей более 20 лет, согласен, что в условиях труднодосягаемых скал только с применением обездвиживающих медикаментов, можно было распутать сивуча, не навредив ни ему, ни себе. Если бы сивуч оставался на берегу без риска падения в воду, для его обездвиживания можно было бы использовать препараты доступные в РФ (телазол и медетомедин). Эти препараты отключают у сивучей участки центральной нервной системы, отвечающие за спонтанное дыхание. При применении этих препаратов риск, что животное может утонуть слишком велик. Поэтому при их использовании необходимо добиться идеальных условий, когда на лежбище нет риска распугивания животных и давки молодняка, и у оперируемого животного нет возможности сбежать в воду.
Что мешает использовать методики дистанционного обездвиживания краснокнижных сивучей?
К сожалению, часть препаратов коктейля для дистанционного обездвиживания тюленей недоступны в России, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования. В настоящее время, буторфанол 10% и его антидот налтрексон 5% в России не производятся и не импортируются. А мидазолам и его антидот флумазенил хоть и есть в наличии в стране, но не могут использоваться в ветеринарии. К тому же буторфанол и мидазолам являются препаратами ограниченного применения из списка III психотропных веществ (ФЗ №3 от 8 января 1998 года). Для их использования требуется лицензия на оборот сильнодействующих препаратов.
Однако с 2019 года появилась нормативная возможность ввозить в Россию без регистрации лекарственные препараты для лечения диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации, находящихся в состоянии естественной свободы и принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации. Но процедур по воплощению этой возможности в жизнь не существует.
Участие клуба «Бумеранг» и «Друзей океана» в решении проблемы запутывания сивучей
В 2018 году мы озвучили проблему «пластиковых ошейников» тюленей на научной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» и нашли поддержку со стороны ученых в виде рекомендаций, занесенных в резолюцию конференции.
В 2019 году мы провели тренинг по реагированию на запутывание тюленей с участием экспертов из Калифорнийского центра спасения морских млекопитающих. В рамках тренинга при поддержке агентства ветеринарии и племенного хозяйства Сахалинской области был проведен круглый стол «Освобождение сивучей от пластикового мусора и остатков рыболовных сетей» с участием профильных ведомств и ветеринаров. Мы осветили проблему запутывания сивучей и рассказали, как можно эту проблему решать и чего не хватает в нашей стране для ее решения.
В соответствии с резолюцией круглого стола в Правительство Сахалинской области и профильные министерства были направлены обращения для решения вопроса отсутствия и невозможности использования препаратов для проведения спасательных операций по освобождению запутанных сивучей.
Вскоре было организовано совещание с участием рабочей экспертной группы по биоразнообразию (РЭГ БР), ГБУК «Сахалинский зооботанический парк», общественных организаций Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана», министерства экологии Сахалинской области.
На совещании нам было предложено создать дорожную карту действий по освобождению сивучей, пострадавших от пластикового мусора на территории Сахалинской области. В дорожной карте мы изложили действия, необходимые для получения препаратов и лицензий. Мы обратили особое внимание на короткий срок хранения медикаментов, что обуславливает создание максимально быстрой процедуры ввоза седативных препаратов. В данный момент она находится на рассмотрении у участников прошедшего совещания.
Зимой 2020 года руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева озвучила проблему сивучей в пластиковых ошейниках на заседании российско-американской Рабочей группы, посвященной проблемам изучения и сохранения морских млекопитающих. В резолюции совещания все члены рабочей группы настоятельно рекомендовали Министерству природных ресурсов РФ и Министерству сельского хозяйства РФ обратить внимание на тревожную ситуацию с запутыванием сивучей и разработать эффективный механизм ввоза ветеринарных медикаментов в Россию. Резолюцию можно посмотреть в приложении к новости.
После прецедента с сивучем в Александровск-Сахалинске от лица наших организаций были направлены письма в вышеуказанные министерства с просьбой сообщить о статусе рассматриваемого дела.
Что дальше?
В настоящее время мы активно ведем консультации с ведущими российскими и зарубежными экспертами по оказанию помощи морским млекопитающим. Мы прорабатываем альтернативные способы освобождения тюленей на о. Тюлений в конце сезона их размножения без применения медикаментов.Такие спасательные работы в 2020 году мы собираемся провести в рамках научной программы совместно со специалистами КФ ТИГ ДВО РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Это позволит наработать опыт, который позволит решать проблему точечно, не дожидаясь упрощения ввоза запрещенных лекарств. Но подходит этот метод только для тех пляжей, где животные располагаются на песке в удалении от воды.
На Сахалин готовы приехать лучшие мировые эксперты для проведения распутывания тюленей и обучения этим работам российских спасателей. При успешном проведении операций по освобождению краснокнижных сивучей Сахалинская область может стать образцом ответственного отношения к животному миру.
Как вы можете помочь?
Нам не хватает юристов и ветеринаров, которые могли бы принять участие в разработке и осуществлении региональной программы по распутыванию сивучей. Если вы чувствуете в себе силы, пишите на sakh.m.m.rescue@mail.ru или звоните по телефону +7 914 756-72-46 (Вячеслав).
Не стоит также забывать, что есть меры, которые могут предотвратить запутывания животных в будущем. Отдыхая на море, убирайте остатки сетей и веревок. Если нет возможности вывезти громоздкий мусор, разрезайте закольцованные предметы. Если у вас есть знакомые рыбаки, расскажите им об этой проблеме. Просите их не оставлять сети после рыбалки в море и по возможности собирать дрейфующие сети в море. Тем самым вы сможете спасти чью-то жизнь.