Тренировки проводились в ходе проекта "Друзья океана" при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы отработали на практике не только как правильно выставить экспозицию и какой ракурс лучше выбрать, но и как правильно приближаться к животным на моторной лодке, не вызывая у них паники. Приближаться следует на виду у животных с подветренной стороны, на расстоянии не менее 800 м, делая остановки на минут 15, пока животные не привыкнут и не успокоятся. Время ожидания можно использовать для фотографирования. Все эти меры предосторожности делаются для того, чтобы избежать массового схода животных в воду, во время которого могут погибнуть детеныши и покалечиться молодые особи.
Объектом нашей фото-видео съемки были тавреные особи и «жертвы мусорных ошейников».
Таврение, или мечение клеймом – метод, который позволяет получить данные о миграциях животных, размножении, выживаемости и их поведении. А все эти данные — конкретные и измеряемые показатели состояния экосистем.
Немало важным для нас вести учет и фиксировать «страдальцев» в ошейниках. Крабовая ловушка или остатки рыбацкой сети, по мере роста животного, могут причинять страдания и стать для него медленной удавкой. Для нас важно замечать эти случаи и фиксировать их частоту. В дальнейшим снимки, доказывающие существование этой проблемы, идут в поддержку разрешения на использование седативных препаратов в России, которые просто необходимы для осуществления операций по извлечению «ошейников» с раненной особи.
Peter Van der Wolf любезно составил нам компанию и рассказал о нюансах полевой фотосъемки, как правильно и безопасно работать и наблюдать за сивучами, учитывая их пугливый нрав. Питер провел для нас, мастер-класс по работе с квадрокоптером – летающий аппарат, который за последние годы завоевал сердца ученых и стал для них незаменимым инструментом в процессе мониторинга за животным миром. Как запускать квадрокоптер, учитывая погодные условия и как постепенно вводить его в поле зрения животных, делая плавные маневры снижения высоты - делился с нами об этом и многом другом фотограф-натуралист. Он так же рассказал нам, как важно быть альтруистом в таком деле и как важно помогать академической науке.
Для чего же мы все это делаем? Напомним, что одной из наших миссий является содействие академическим ученым в их научных исследованиях. Данные, которые мы собираем помогают в дальнейшем узнать о состоянии экосистемы данного региона в целом. Весь наш отснятый материал был передан научным сотрудникам для его дальнейшей обработки и исследований.
Благодарим сотрудников ГИМС и пограничного управления г. Невельск в своевременном согласовании, невзирая на загруженность в майские праздники.
Научные рейсы в район Невельского брекватера
В прошлом месяце мы провели ряд «научных» рейсов в район Невельского брекватера на моторной лодке. Целью наших выходов была отработка того, что мы узнали на спецкурсах полевой фотосъемки и на базовом курсе в этом году.
13 Июня 2018
Фотогалерея
- Вконтакте