Документ стал результатом совместной работы «Совета по морским млекопитающим», Клуба «Бумеранг» и Группы помощи морским животным «Друзья океана». Он содержит подробную информацию о том, как вести себя при встрече с китообразными, ластоногими и каланами.
Мы считаем, что появление данных рекомендаций будет способствовать сотрудничеству ученых, туроператоров и общественности в вопросах развития ответственного экотуризма.
В прошлом году мы и клуб «Бумеранг» начали реализацию проекта «Друзья океана: Дальний Восток» при поддержке Фонда президентских грантов. Совместно с российскими и международными экспертами мы разработали памятки для всех, кто часто проводит время на море памятки. Мы побывали в бухте около мыса Врангеля, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами и научные программы по изучению этих китов. Во время экспедиции мы общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сделать контакт человека с китами наиболее безопасным. А осенью провели семинары по осознанному экотуризму в трёх регионах Дальнего Востока, где вместе с участниками попробовали создать правила по наблюдению за морскими животными, не причиняя им вреда и беспокойства.
В результате появился подробный свод правил, который поможет сохранить баланс между деятельностью человека и жизнью дикой природы. В него вошли:
· общие советы по наблюдению за этими животными с суши и воды,
· описание действий при обнаружении павших и запутанных в сетях живых животных,
· рекомендации для туроператоров по организации и установке лагерей и баз вблизи мест регулярного скопления морских животных,
· рекомендации по организации процесса наблюдения за морскими животными.
Мы уверены, что в перспективе разработанные рекомендации могут стать базой для региональных правил, регулирующих деятельность человека в отношении морских млекопитающих и их среды обитания. Чтобы обратить внимание властей, общественники направили эти рекомендации в правительства Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, а также Чукотского автономного округа.
Ознакомиться с рекомендациями могут все желающие: