Загрязнение морей и океанов
Наша планета Земля иначе называется «голубой планетой», потому что моря и океаны синего цвета занимают более 65% ее поверхности, и из космоса она кажется маленьким голубым шариком.
Моря и океаны играют огромную роль в нашей жизни! Мировой океан формирует климат планеты, его воды служат источником атмосферных осадков и более половины кислорода на земле. Люди все больше и чаще используют моря и океаны, включая их побережье и дно – для путешествий и отдыха, транспортировки грузов, промышленной ловли рыбы и морепродуктов, добычи нефти и газа и, к сожалению, для выброса мусора и отходов.
Казалось бы, при таком огромном объеме Мирового океана, просто невозможно причинить ему вред, но человек и с этим успешно справляется. Можно выделить несколько глобальных и крайне опасных источников загрязнения морей и океанов, таких как:
- бытовые и промышленные сточные воды,
- захоронение химических и радиоактивных отходов,
- нефтепродукты,
- пластиковый мусор.
Если на регулирование и контроль первых трех источников мы с вами мало можем повлиять, то уменьшение объема пластиковых отходов в наших с вами руках.
Пластиковые отходы
Роль и объем пластика в нашей жизни угрожающе растет. Большинство современных супермаркетов на 50% наполнены пластиком - полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов, пластиковые бутылки с водой, соком, газировкой, соусами, пластиковые упаковки, подложки, вилки, ложки, посуда, игрушки, полиэтилен везде – пакетик для булочки, пакетик для яблочка, пакетик для пакетика…. И в 90% случаев время использования пластика человеком составляет 15-30 минут, в то время как на его естественное разрушение уходят сотни лет. Самое страшное, что пластиковые отходы не разлагаются, как например бумага или дерево, и не становятся частью биологической цепочки. Пластик распадается под воздействием солнечных лучей или морской воды на мелкие частицы, оставаясь все тем же пластиком, который накапливается на Земле все больше и больше.
В настоящее время в морях и океанах нашей планеты сосредоточено такое количество пластикового мусора, что из него можно сотворить новые не то что острова, а целые континенты! Площадь Большого Тихоокеанского мусорного пятна, образовавшегося в его северной части из-за особенности течений, в 23 раза превышает площадь о. Сахалин. Есть и другие подобные пятна. При этом подавляющая часть мусора в Мировом океане имеет береговое происхождение (80%), а в остальном это отходы с кораблей и рыболовные сети (20%).
Проблема загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами является не только этической, как может показаться на первый взгляд. Пластиковый мусор в морях и океанах представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни морских животных и человека.
Ежегодно во всем мире от пластикового мусора погибает около 100 тысяч морских млекопитающих и более миллиона морских птиц, что сравнимо с населением большого мегаполиса. Только представьте себе: каждый год от пластика погибает целый город птиц.
Птицы принимают пластиковый мусор за еду, но переварить его невозможно, поэтому, наевшись пластика, они медленно и мучительно умирают от отравления или истощения. В желудках погибших морских птиц ученые находят пластиковые крышки, зажигалки, пакеты, зубные щетки. Птицы запутываются в полиэтиленовых пакетах и пластиковых кольцах, что рано или поздно приводит их к гибели от удушения или истощения.
Морские млекопитающие также заглатывают пластик, принимая его за планктон и другую пищу. А способ питания некоторых из них, например, усатых китов, не оставляет им шанса на жизнь в наполненном мусором океане. В 2017 году к берегам Норвегии пришел умирать истощенный кит. После вскрытия ученые обнаружили в его желудке 30 больших полиэтиленовых пакетов, ставших причиной его смерти.
Тюлени зачастую становятся жертвами упаковочной ленты, которую молодые особи надевают на шею, играясь с мусором в море. Вроде бы безобидное на вид пластиковое упаковочное кольцо со временем затягивается у них на шее смертельной петлей, врезается в растущее тело и приводит к медленной, мучительной и неминуемой гибели. Они не могут помочь себе сами.
Даже для человека, которому не приходится жить в океане, постоянно находиться в нем, который имеет возможность избегать мусорные скопления, загрязнение мирового океана пластиком представляет огромную опасность. Попадающий в море пластик аккумулирует растворённые в воде ядовитые вещества, такие как токсины, пестициды, тяжелые металлы и др. Рыбы поедают распадающийся на мелкие гранулы пластик, принимая его за планктон. Таким образом, эти ядовитые вещества включаются в пищевую цепочку, всё больше концентрируясь вверх по звеньям. Вначале яда может быть недостаточно, чтобы нанести существенный вред рыбе, но его будет достаточно, чтобы убить другое животное, в том числе человека, съевшее десять таких рыб.
Таким образом, пластик, выброшенный нами на улице или в мусорную корзину, возвращается к нам на тарелку.
Когда мы слышим о проблеме глобального потепления, о загрязнении моря промышленными, химическими и радиоактивными отходами, мы понимаем, что эти фундаментальные проблемы могут быть решены только на государственном уровне, но когда мы говорим о загрязнении мирового океана пластиковым мусором, каждый из нас должен осознать свою степень причастности и понять, что спасение океана в наших руках. Если мы не остановимся загрязнять океан сейчас, то к 2050 году будем купаться в мусоре и ловить пластик вместо рыбы. Мы действительно можем остановить рост мусорных островов, отказавшись от пластиковой упаковки, насколько это возможно. Мы можем использовать многоразовые сумки или пакеты из биоразлагаемых материалов в магазинах вместо «бесплатных» полиэтиленовых пакетов, покупать соки и воду в стеклянных бутылках вместо пластиковых, отказаться от одноразовой пластиковой посуды в пользу стеклянной и картонной, разделять свои мусорные отходы, чтобы была возможность сдавать их на переработку и в конце концов производить меньше мусора, чем мы привыкли.
Загрязнение мирового океана - проблема глобальная, многослойная и фундаментальная, в одиночку с ней не справится никто, но нас на Земле 7,5 миллиардов человек, и если каждый из нас осознает свою ответственность, не будет равнодушным и сделает свой маленький вклад в сохранение чистоты океана, то мы сможем предотвратить большую беду. Давайте дружить с Океаном вместе!
Изображения: Клуб "Бумеранг", В. Бурканов, http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445, http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445, https://kulturologia.ru/blogs/070517/34460/, https://news.sky.com/feature/sky-ocean-rescue-a-plastic-whale-10917187,